乡村振兴

“订单农业”托起乡村振兴新希望

2022-06-22 16:55:03 作者:周泽雅 吴学宏 姚进忠 来源:贵州文化网

 贵州文化网讯 “今年我家种植蔬菜1.6亩,今天第一次采收200斤,收益400元。”黎平县龙形街道石门社区搬迁群众杨昌义高兴地说。

连日来,在黎平县龙形街道罗团社区蔬菜种植基地里,许多群众正抢抓晴好天气,忙着采摘、搬运、装车,及时将采摘的新鲜蔬菜供应到市场上。

“为了让我们种植蔬菜有奔头,政府还安排县里高级农技专家定期到蔬菜基地,为我们讲解蔬菜种植技术,帮助解决蔬菜种植过程中遇到的困难问题,手把手教会我们如何防治病虫害,让我们种植的蔬菜产量得到大幅度提升,种植的蔬菜质量也有保障。”龙形街道何家庄社区搬迁群众杨正霞说。

今年以来,龙形街道坚持党建引领,充分发挥坝区资源优势,因地制宜发展绿色有机蔬菜种植产业,调优农业产业结构,引进黎平县仟山农林开发有限公司管理运营和生产销售,采用“公司+基地+农户”的组织方式,通过与县内部分中小学校签订了合作协议,订单种植青椒、四季葱、小南瓜等蔬菜,推动蔬菜产业向集约化、产业化、规模化发展,形成了稳定的产销对接模式,市场供不应求。

“这辣椒是拉到学校作为学生营养餐原材料,这次来拉辣椒150斤,这边种的辣椒品质好,价钱也不贵,过几天我还要过来拉。”黎平县第八小学的蔬菜收购员说。

“今年我们蔬菜种植项目总投资15万元,流转土地100亩,带动搬迁群众49户273人发展蔬菜产业,今天是种植蔬菜以来第一次集中采收,共采收蔬菜600斤,可为群众增收1200元。县内的部分中小学校将隔一段时间过来采购蔬菜,群众将持续获得收益。下一步,我们将继续采取这种产销对接的方式,搭建致富平台,带领搬迁群众走上四季增收的乡村振兴致富路。”龙形街道党工委副书记陈倩介绍说。

(周泽雅 吴学宏 姚进忠)

统筹:刘禹涵

责编:杨婷

分享:

贵州文化网版权所有

主办:贵州文化网融媒体中心

运营单位:贵州中地文化传媒有限公司

投稿邮箱:207656212@qq.com

黔ICP备12003314号-2 贵公网安备52050202001313号

广播电视节目制作经营许可证:(黔)字第00168号 互联网新闻信息服务许可证: 5212016889